怖~い ...
2009年 03月 25日

やっぱり、びっくりしますよねっ!!怖い顔に鋭い歯(@_@;)
サメの種類は確認してませんが、すり身にされる加工店が買われて行かれました。
もちろん食材として扱います。
サメは「アンモニア臭い!」という印象があります。これは体内に尿素をたくわえているからで、鮮度が落ちると尿素がアンモニアに変わり匂いが発生します。
新鮮なうちはまったく臭いがしないのです。
驚くかもしれませんが、しらずしらずのうちに皆さんもサメを食べているかもしれませんよ ^m^
かまぼこや竹輪(高級なもの)に入っているのです☆
サメが入ると、ふわりとした食感とこくのある味が出るそうです。
また、サメの入った練り製品自体からだしが出るため、煮物に最適だそうですよ。
機会があれば、皆さん試してみて下さい♪