今夜は、あったか!ハタハタ鍋なんてのも・・・。
2008年 09月 21日
本日、たくさんの【ハタハタ】が揚がりました。
【ハタハタ】は、秋田のハタハタが全国的に有名ですが。香住のハタハタ(日本海西部海域)は、【白ハタハタ】と言って 秋田ものより背びれのはん点模様が鮮明&綺麗にでています。
今からの時期は、干物にして焼いても 魚脂がジュ~ジュ~とたくさん出て非常においしいです!!
これから、寒い時期 お鍋を囲って食べるのもいいかも♪ (*^_^*)
体が温まります。
●魚 <+ ))><< ●の豆知識
【ハタハタ】は、 『魚』偏に『神』と書きます。⇒ 【鰰】
DHAを多く含むヘルシーな魚
造り・焼物・煮付け・揚げ物これまた神様がくれた海の幸ですね☆
三七十館では、冬の雪解けにより海水の温度が低い春には・・・。
活ハタハタ料理もさせて頂いております。春のハタハタも身が引き締まっていて美味しいです^_^
一度、活ハタハタ料理(にぎり&プリプリ姿造り&パリパリ骨せんべい)もご賞味下さい。
【ハタハタ】は、秋田のハタハタが全国的に有名ですが。香住のハタハタ(日本海西部海域)は、【白ハタハタ】と言って 秋田ものより背びれのはん点模様が鮮明&綺麗にでています。
今からの時期は、干物にして焼いても 魚脂がジュ~ジュ~とたくさん出て非常においしいです!!
これから、寒い時期 お鍋を囲って食べるのもいいかも♪ (*^_^*)
体が温まります。
●魚 <+ ))><< ●の豆知識
【ハタハタ】は、 『魚』偏に『神』と書きます。⇒ 【鰰】
DHAを多く含むヘルシーな魚
造り・焼物・煮付け・揚げ物これまた神様がくれた海の幸ですね☆
三七十館では、冬の雪解けにより海水の温度が低い春には・・・。
活ハタハタ料理もさせて頂いております。春のハタハタも身が引き締まっていて美味しいです^_^
一度、活ハタハタ料理(にぎり&プリプリ姿造り&パリパリ骨せんべい)もご賞味下さい。
by minatokan
| 2008-09-21 15:46
| 旬の味覚