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当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

違うバージョンも良いかも~

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明日2月3日(月曜)は

  “ 節分 豆まきの日” ですよねぇ~

私のうちの家でも、巻き寿司・餅つき・豆まき の準備中です

節分の食べものと言えば!
 やっぱり巻き寿司ですが、他には“いわし”もよく聞きます。

なぜ“いわし”なのかと調べると
昔から臭いのきついものや尖ったものを厄払いに用いられ。
⇒鬼の嫌いなものは「臭い鰯の頭」と「痛い柊のトゲ」とされ、
鰯の頭を焼いて柊の枝に刺して、それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅という風習がうまれましたみたいですよ (^ω^)

節分の日は、本店寿司屋は大忙しです。

いつも巻き寿司という方も
1本と言わず 違うバージョンのお寿司を追加っていうのもどうですか~
 
三七十鮨のお勧めはオリジナル、“がちゃ巻き”かなぁ~
名前通りに、“がちゃがちゃ”といろんな具材がたくさんはいった巻き寿司です
いろんな味も楽しめ&ボリューム満点です! (^○^)

   こんどは、三七十館からのお勧めプランのご紹介
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≪プラン名≫
 【冬満喫】かに★海の幸5大食材&但馬牛プラン

≪内容≫
 冬のかにシーズン、『蟹料理だけでなくほかの海の幸・食材も食べたい』と言う
お客様のお声から出来ましたこちらのプラン!
その名の通り!美味しい蟹と当館大人気プランの海幸5大ブランドの”うに・ノドグロ・鮑・桜エビ”更に!但馬牛までつけちゃう贅沢なコースです

●夕食●
・自家製梅酒
・旬の前菜五種盛合せ
・香住港産地魚造り
・生うに(2名様板うに1枚)はそのままお造り&うに丼にしても食べてもOK
・焼き物には“ノドグロの一夜干しをはじめ、
  アワビの丸かじり・カニ・桜エビ・サザエ”を炭火に
 (ノドグロは調理場にてお焼きします)
・但馬牛のすき焼(一人用小鍋)
・地元こしひかり 美濃谷のよしろう米
・お吸い物
・デザート         以上

  
じゃらん本誌掲載中【直前割・直前割引・直前予約・直前プラン】
by minatokan | 2014-02-02 10:20 | 季節のお便り