人気ブログランキング | 話題のタグを見る

当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

◇◆◇◆◇◆のど汁◇◆◇◆◇◆

先日本店の三七十鮨で、取材が有りました時にこの。。。

「のど汁」もご披露致しました  p(≧w≦)q

のどぐろ。。。赤ムツのことを「のどぐろ」と呼びます(*´ー`*)ゞ 

目が大きく、生体に赤みを帯びているので「赤むつ」と呼ばれるらしいです。

この目のまわりのところが。。。美味しいんですよね~~~~(>▽・)

また、口の中が黒いので、別名「のどぐろ」とも言われますが、地元香住では

「のどぐろ」で名前が通っています!!!☆(*・∀-)b

水深約200mほどの深海に生息し 

日本海の超高級魚とされているのです!!\(◎o◎)/! 

旬は、10月頃から翌年4月頃までで、特に冬には

脂がのり非常に美味なんです~~~~ o(≧▽≦)oハァー!

この「のどぐろ」の頭を汁でいただこうなんて!!!

なんてリッチ↑↑(*^▽^*)

取材がありました。。。その時の「のど汁」です!!!

うまそ~~~(^w^)

これは。。。一度お召し上がりくださいませ~♪

◇◆◇◆◇◆のど汁◇◆◇◆◇◆ _d0135908_20303062.jpg

by minatokan | 2011-10-04 20:30 | 旬の味覚