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by minatokan

『カス』は『かす』でも.........。

『カス』は『かす』でも.........。 _d0135908_16331974.jpg
こちらは、香住の地酒 香住鶴さんの『さけのかす』です☆

さけのかすは、その名も通り、

お酒の絞り『カス』。。。酒粕です☆



酒粕と言えば、粕汁や甘酒ぐらいしか調理法が浮かばないんですが(笑)、

いろいろな使い方があるそうですね♪


香住鶴さんでは、酒粕をおまんじゅうに使ったり、

アイスに使ったり、あるいは石鹸にしたりと、

いろんな工夫をしているそうです(^▽^)


香住にお越しの際には是非、お立ち寄りくださいね♪


やっぱり寒い季節は、

地元の蟹料理と地元の銘酒で温まりたくなりますよネ(^皿^*)
by minatokan | 2010-12-15 16:33