人気ブログランキング | 話題のタグを見る

当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

* 鱈の唐揚げ *

* 鱈の唐揚げ * _d0135908_11554669.jpg
もうすぐ旬を迎えます『 鱈 』を、

唐揚げにしてみましたv(^-^)


淡白なので、揚げてもあっさり食べられます♪


漢字の『 鱈 』の由来として、

身が雪のように白いことから、

また、雪の降る頃に脂がのって美味しくなること、

初雪の後に獲れ出すため...などと言われてます(^^)


大きな口を開けて海の生物を食することから

『 大口魚 』とも呼ばれていますネ(^^)




鱈はかなりの大食漢らしいですよ。。。(笑)


“たらふく食べる”の由来にもなっているぐらいですから(^皿^)
by minatokan | 2010-12-01 11:55