人気ブログランキング |

当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

♪コリコリ食感♪

♪コリコリ食感♪_d0135908_11512946.jpg


クロバイがこんなにたくさん!!

以前はバイ貝と言えばクロバイのことを指すほどで、
『本バイガイ』として全国で親しまれてきましたが、
クロバイは近年水揚げ量が減少し、
高級貝と呼ばれるようになってしまいました(>_<)

シロバイとは異なり、お刺身には向きませんが、
下茹でして、甘辛く煮付けると、とっても美味。
コリコリとした食感、深いコクと弾力は、
箸が止まらなくなるほどの美味しさ(*^_^*)

懐かしい味わいと食感をお楽しみ下さい☆彡
by minatokan | 2010-05-25 11:51 | 旬の味覚