当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

<   2011年 01月 ( 130 )   > この月の画像一覧

d0135908_19524557.jpg

当館では 但馬エリアでは数少ない 

県コロカカードがもらえる宿です♪~

県コロカカードって何?????とお思いの方いらっしゃるかもしれませんので
再度ご説明いたしましょう~~~~~~。



このコロカ付プランは、
株式会社コロプラが運営する携帯位置情報ゲーム「コロニーな生活☆PLUS(通称:コロプラ)」と連動したプランです。

そして、香住・三七十館もコラボ企画に参加致できたのです♪~


このプランで、ご宿泊頂くと!!!!
コロプラファン♪のお客様へ 嬉しい&嬉しい特典がたぁ~くさん付きます!!!


★1★  県コロカ
★ 2★ お土産マップ(ガイドブックにも載っていないマップです☆)

☆「県コロカ」と「お土産マップ」は1人1泊あたり1セットプレゼント。
  2泊なら2セットGetでいちゃいます!!


更に!更に~~~!!!!三七十館オリジナル特典もつけちゃお~!!!

★1★ 女性の方は、20種類からお好きな色浴衣が選べます
★2★ ネイル&アロマオイル無料貸し出し
★3★ ご到着時には、お抹茶とお菓子でいっぷくして頂きます。
☆4☆ お帰りの際には、当館オリジナル地酒をお一人様に1本お土産付
  (こちらは、大人料金の方に限ります。ご了承下さいませ。)


まだ、このゲームをご存じでない方も、
これを機会に さぁ~~ゲーム開始です(^Ш^)
[PR]
by minatokan | 2011-01-31 19:53 | お得情報
d0135908_17314593.jpg
冬のヒーロー登場です(^▽^)」

雪国にはなくてはならない存在!!除雪車です!!


車が安全にスムーズに走行できるよう、

彼らは働きます♪


役場の方や、民間の建設会社の方達が

大きい除雪車や小さい除雪車を朝早くからフル稼働させています♪


「道をあけてくれてありがと~~~う!!(^▽^)ノシ」と、

除雪車を見たらいつもそう思う私です。。。(笑)
[PR]
by minatokan | 2011-01-31 17:31
d0135908_1202939.jpg
今年もあります!但馬検定v(^^)

すでに予約受付は始まっております!!



そもそも『但馬検定』とは。。。

県土の4分の1を占め、氷ノ山・円山川・山陰海岸等自然環境豊かな地域であり、

人と自然の共生を目指したコウノトリの野生復帰の取組も進められている但馬。

多くの文化財や歴史遺産に加え、温泉や新鮮な食材などの魅力的な観光資源に恵まれ、

年間1,000万人の観光客が訪れます。

この但馬の自然・歴史・文化・観光・産業など但馬に関する多分野にわたる知識を学び、

但馬を発見・再発見するとともに、

但馬通・但馬ファンを増やしていくために但馬検定は実施されます。



皆さんもチャレンジして但馬の魅力を発見・再発見してみませんか?

但馬人よりも但馬人らしくなってしまうかもしれませんよ(笑)




【 第5回 但馬検定 】

●試験日時
 平成23年3月6日(日)午後1時30分~

●試験会場
 じばさんTAJIMA(豊岡市大磯町)

●申込受付
 平成23年1月4日(火)~2月25日(金)

●受験料
 1,000円

●検定内容
 1・2・3級試験(1級は2級合格者、2級は3級合格者対象)

●申込方法
 「第5回但馬検定受験のご案内」パンフレット添付の振込用紙により郵便振込
[PR]
by minatokan | 2011-01-31 12:00
d0135908_1052544.jpg
~香住鶴さんより~
世界ジオパークネットワーク加盟を祝した!!!
(数量限定商品発売)

山陰海岸ジオパークの世界ジオパークネットワーク加盟を祝して、
山陰海岸を舞台とする神話『稲羽乃素菟』をイメージし、
古代米「朝紫」を用いた「にごり酒」が数量限定で発売されましたo(^▽^)o ニコッ♪

山陰の出雲を飾る古事記神話「稲羽乃素菟(いなばのしろうさぎ)」に思いを馳せ、
古代米を用いた魅力的なお酒を、山陰海岸ジオパークよりお届けします。
酒米は鳥取県八頭郡の『田中農場』で手塩にかけて育てられた
山田錦と古代米「朝紫」を使用しました。
そして造りは
平成21年度の「キラリと世界へ輝く技術部門」で但馬産業大賞を受賞した
兵庫県香美町の『香住鶴』!!!!!
但馬社氏の匠の技と心で醸し上げた、こだわりのお酒です。
篤農家と地酒蔵の情熱を余すことなく味に傾注した、
ほのかな紅のにごり酒「稲羽乃素菟」を、是非ご賞味下さいヾ(0⌒∇⌒0)

にごり酒「稲羽乃素菟」(イナバノシロウサギ)
鳥取県産 田中農場特別栽培米 山田錦95% 古代米朝紫5%
720ml詰
アルコール度数 14度
¥1,890 (税込)
発売日 平成23年1月21日(金)
(数量限定発売)
[PR]
by minatokan | 2011-01-31 10:05 | 旬の味覚
d0135908_9544354.jpg
先日の心理テストの結果を!!!!!

発表しますね~~(*^▽^)ノ


☆『ある五つの事が同時に起きました。』

 ①トイレに行きたくて我慢できない状態

 ②お風呂の水が溢れ出して今にも止めないといけない状態
 
 ③電話がかかってきた
 
 ④インターホンが鳴った

 ⑤赤ちゃんが泣き出した

 さぁ~この条件に、あなたならどうするか?

 優先順位をつけてみてください。

って事でしたが???

みなさんはどんな優先順位をつけられましたか?????
結果はこうです!!!!!
①自分
②お金
③親
④友達
⑤恋人

どうです?意外に当たってるかも。。。クスッ( ̄m ̄*)

お友達にも聞いてみてください( ̄▼ ̄*)ニヤッ
[PR]
by minatokan | 2011-01-31 09:54 | その他
d0135908_2164755.jpg

◆◇◆期間 2011年1月末~3月31日◆◇◆

2010年度の冬の松葉かにシーズンも残り2ケ月となりました☆

♪日頃の皆様のご愛顧に感謝の気持ちを込めまして♪こんなプランもお作りしました!

活けカニを食べられる!!大人気プランが更に★平日早い者勝ちの超お得★
3組の方に限り!!ゲット出来る【活カニシャブフルコース】です。
このチャンスに。。。どうぞ活きたブランド柴山カニをご賞味下さいませ。。。


★大人料金・・・お一人様2.000円引きのお得プランとして新登場!!


☆このコースでは、その日柴山港で水揚げされたカニを玄関水槽に活かしておき、お食事の直前にお料理いたします。まさに香住のカニ三昧をお楽しみいただけます。


(お夕食お品書き)

・自家製梅酒
・カニしゃぶ鍋 ★秘伝の出汁に8秒程通してパクリ!
・カニ味噌しゃぶ
・カニ刺
・炭火にて焼ガニと甲羅焼き ★目前でお焼きしたカニ味噌に蟹しゃぶを付けて食すのも絶品!
・柴山港産 茹でかに1杯
・雑炊
・デザート


♪~女性は選べる色浴衣・アロマ・ネイルケア無料貸出あります。
♪~アロマエステ好評(有料6.000円~要予約)

※カニバス直行便もあります。お問合せください。
[PR]
by minatokan | 2011-01-30 21:07 | お得情報
今年の松葉かにシーズンも “ 残り2月 ”となりました!


突然ですが・・・・・。


三七十館より 嬉しい~ 嬉しい~~お知らせです♪~



それは、あの地元でしか味わえないあの!!!
お食事寸前に 活カニをさばき
甘くて美味しい~~柴山港産★松葉カニを使ったコースが
平日3組様限定にて 大人の方お一人様につき【2.000円】も
お安く食べられるというお知らせです!!!!


いつも食べたくてもお値段がーーーーーー(>_<)

というお客様へ

 
     絶対!!!!お得なこの“2月&3月”のお日にち


是非、このチャンスに柴山港産松葉かに料理食べにきてね~(^Ш^)



 詳しくはこ・ち・ら♪~三七十館のホームページ見にきてね♪~


   
d0135908_18252931.jpg

[PR]
by minatokan | 2011-01-29 18:25 | お得情報
d0135908_1542478.jpg
寒い冬。。。。。

寒い季節ってどうしてこんなにアイスクリームが美味しく感じて!

お風呂上がりのアイスクリームが愛おしい~~~くなるのでしょう(^○^)

女性だけでしょうか・・・・


こんなこと言うのは!

いやいや みんなこればかりは 同意見でしょう~


ここ香住には 地元酒蔵 “香住鶴”さんがあります。


当館から車で15分程でしょうか?

そこにある “お酒のアイス”が一度食べたら忘れない!!!
あのほんのり酒の香りとまろやかな酒の味は
ジャージー牛乳とのコラボで生まれた手作りの味だそうです(>_<)



お酒が苦手な方でも
これは美味しく食べられますよ(^Ш^)


ぜひ香住のお越しの際には
香住鶴さんへお立ちより下さい♪~
[PR]
by minatokan | 2011-01-29 15:42 | 地元情報
d0135908_129190.jpg
~♪この週末京阪神よりこちら香住方面へお越しのお客様へ
                 おもしろい情報です♪~


こんな アイスクリームがあったのご存じですか?


播但連絡道の道の駅【フレッシュあさご】(朝来市岩津)で
市特産の岩津ねぎを使って開発した「岩津ねぎアイス」があるそうです★



/////作り方は/////

① 岩津ねぎを約5分間ゆでた
② 白根はミキサーで細かく砕き、青い部分はフライパンで水分を飛ばしてみじん切りにする
③ 牛乳や生クリームと混ぜて作る


ここまではネットに情報が
あとは企業秘密ですよねぇぇぇぇぇぇ~~~~



そして そして肝心の味は・・・・と言うと

 「アイスの甘さにねぎの風味がほどよく混じっておいしい」と好評だそうですよ(^ω^)


どうですか~?
みなさん 一度食べてみたくないですか★
ぜひご賞味下さいませ。



そして実は、
ここ香住でも地元特産品を使ったアイスがあるんですよ♪

答えは・・・・

続編にて・・・・・・・。
[PR]
by minatokan | 2011-01-29 12:09 | その他
d0135908_22575737.jpg


☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

 冬の三七十館より御案内

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

この時期のお客様に、ご案内しております。

道中お越しの際、また、お帰りの際には積雪のご心配がございます。

香住に雪がなくても、道中積雪で…など、

必ず、タイヤチェーン、雪用のタイヤなどをご準備されましてから、

ご出発下さいますようお願い致します。

道中なにかございましたら、お気軽に三七十館までご連絡、ご相談下さい。

お気を付けてお越し下さいませ。
[PR]
by minatokan | 2011-01-28 22:58 | 季節のお便り