当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

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~鬼は外 福は内~

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節分には恵方巻!! 今年は西南西になりま~す。
関西では、節分の日に巻き寿司(恵方巻)をその年の恵方に向かって丸ごと食べ
幸運を願う風習があります♪

~恵方巻こうやって食べよう~
①太巻きを1人1本ずつ用意する。
 巻き寿司は「縁を切らない」ために切らずに丸ごと1本!
 寿司を鬼の金棒に見立て、それを食べることで「厄を払う」という意味もあります。

②恵方を向く。

③願いを込めて無言で食べる。
 しゃべると「口から幸運が逃げてしまう」と言われています。

全部食べ終わるまでは大変ですが、頑張って食べましょう(゚∇^d)

みなさん、どんな願い事をされるんでしょうね☆
私は、無病息災、商売繁盛、楽しいブログが書けますように。。。
たくさん願い過ぎですか!?
太巻きを一本食べる間にもっと出てきそうですけどね(*^▽^*)ゞ

本店≪三七十鮨≫でも、節分の巻寿司のご予約を承っております。
豆まきと一緒に恵方巻もどうぞ☆
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by minatokan | 2010-01-30 23:14 | 季節のお便り
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お得な平日を狙え!ビックリ【松葉ガニ】フルコース

平日だから。。。日本海の見えるお部屋で。。カニ2.5杯なのに¥18,480というビックリプ

ランなんです!!!山側のお部屋なら¥17,325でOK!!!

カニシーズンも折り返し地点を通過しました。。。あきらめないで、まだまだいけますよ~~!

平日に限り!!先取り2組様だけに香住の【松葉ガニ】フルコースです。
通常料金の2.310円引きにてご提供するマル秘プラン☆!

■夕食は、冬当館自慢の松葉蟹のフルコース♪(お1人様2匹半)
・自家製梅酒
・カニしゃぶ鍋
・カニ刺
・炭火にて焼ガニと甲羅焼き(お客様の目前でお焼き致します)
・ゆでガニ
・雑炊
・デザート

別注にて・・蟹天ぷら・期間限定!せこ蟹ボイル 地魚造り 但馬牛などなどご用意出来ます。

♪女性は選べる色浴衣無料貸出あります。ネイルセットやアロマセットも無料です。

♪有料にてフェイシャルエステ好評。2.300円~(要予約)

♪冬限定の京阪神よりカニバス直行便があります。詳しくはお問合せくださいませ。

★いつもの仲よしグループで!会社の旅行で!!香住の松葉かにを食べ&温泉で体を温めてほっこりして下さい★
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by minatokan | 2010-01-30 00:22 | 旬の味覚
中に入っているのは。。香住鶴の「自信」という地酒です♪

これがまた。。カニと相性が抜群なんですよね~~~♪

お土産にもいいし。。。オリジナルのプレゼントにもよく使います。。。

一合瓶なので飲み切りサイズよく冷やしてどうぞ~~~♪
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by minatokan | 2010-01-29 23:11 | 地元情報

余部鉄橋の!!

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今、香住で話題を呼んでいる!!
あのJR山陰線の余部鉄橋に使われているボルトとナットを模造して作った「合格ボルト」が合格祈願のお守りとして人気なんですって!
「一度締めると外れない」という特長を持つ本物のボルトとナットにあやかって、「志望校へ食らいついて離れない」と話題になり県内外から注文が殺到!!
受験生にとって、縁起物ですよね~(*^。^*)
頑張ってる受験生の方のために、余部鉄橋も応援していますよ!!
鉄橋近くのお土産屋さんで販売されてるそうです。
受験生の皆さん頑張って!!
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by minatokan | 2010-01-29 11:59 | 地元情報
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但馬牛のサイコロステーキ。。。

カニのコースとオプションでお肉もおススメ。。。

何故かというと。。。備長炭があるので。。。炭火焼きのいいかおりが。。。

但馬牛をさらに美味しくしてしまうからです。。。
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by minatokan | 2010-01-29 00:28 | 旬の味覚

~竜宮の使い~

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料理長からは、聞いていましたが。。。
今朝の新聞にも載ってました。
昨日の朝、香住漁港西港で 珍魚 リュウグウノツカイ 2匹が
水揚げされました。ビックリ!!
大きさは、4.2メートルと、3.2メートルだそうです!でかっ!!長っ!!
余部の1キロ置きに仕掛けてあった定置網にかかっていたそうです。
このリュウグウノツカイは、町内の水産物販売店が競り落とされ、
本日まで店内で公開されるということですよ。

この魚、リュウグウノツカイは、太平洋からインド洋にかけて分布するとされる深海魚。
未だ生態については、よく分かっていないそうですよ。
頭から出ている赤いヒレみたいなものは、何でしょうね??
泳いでる姿はカッコ良さそうですね~。
不思議が多い魚でした。。。

香住へ起こしの際は、海の文化館にもリュウグウノツカイの剥製が飾ってありますよ。
是非、お越し下さい。
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by minatokan | 2010-01-28 12:03 | 地元情報
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激安の香住ガニコースに、活きた地元アワビの炭火焼きの組み合わせです!
【2010年3月23日~5月31日】期間限定
今年から始まりました★香住ガニまつり★を祝して¥11550~の◆香住ガニコース激安お得プラン◆が出ました!是非ご利用ください!
※こちらのプランは、水揚げの際指が少し落ちたり・不ぞろいだったりと 少しわけありの蟹をお料理しております。しかし!香住ガニの鮮度や味には全く変わりありません!
このお得なプランを見逃さないで下さい。

フルコースには香住ガニを【1.5杯】使いました!
さらに、お客様の目の前で肉厚の活アワビを目の前でお焼き致します。
(アワビは、お好みでお造りのどちらかで召し上がって頂くことも出来ます)

(夕食お品書き)
・かつ子おばあちゃんの自家製梅酒
・カニしゃぶ鍋
・カニ刺し
・香住港産 赤イカ.海老お造り
・炭火にて、焼きガニ&甲羅焼&活地アワビを目の前でお焼き致します
・茹でガニ
・かに雑炊
・自家製香物
・デザート

空室があれば、お一人様2310円増しで展望風呂付客室もご利用いただけます
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by minatokan | 2010-01-28 08:57 | お得情報

早くも。。。

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ふきのとうが顔を出していました(*^_^*)

雪が溶けるまでに顔を出し、一番早く出てくる山菜と言う事で

≪春の使者≫とも呼ばれています♪

ふきのとうの独特の香りと、苦味が春の息吹を感じさせます。

小さい頃は苦手でしたが、大人になるとなぜか食べれるんですよね(^_^;)

「春の皿には苦味を盛れ」と言います。

確かに、春の山菜は苦い物が多い気がします(>_<)

ちゃんと理由があるんです!

冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて

一年の活動をスタートさせると聞きました(*^_^*)

冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???
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by minatokan | 2010-01-27 11:45 | 季節のお便り

足ながー!

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柴山ブランドガニ。。。実は。。。

いつも胴体を中心に撮るので足の長さはさほどきにならないんです~~でも

本当は。。。こんなに足長~~~~だったんですね~~♪

スタイル良いってことですよね~~♪
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by minatokan | 2010-01-27 08:44 | お得情報
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カニ、のどぐろ、但馬牛のしゃぶしゃぶ、ウニ、アワビ、海老、サザエ

み~~~~~んなたべたいですよね~~~

ぜ~~~んぶ食べて下さい!!!

この春も皆様に幸せをプレゼント致します!

こんなに普段たべられない食材を並べてみましたよ~~♪

【期間 2010年3月23日(火)~5月31日(月)】
その名の通り海幸5大ブランドの”うに・ノドグロ・鮑・香住ガニ・桜エビ”更に!!但馬牛までつけちゃう贅沢な懐石コースです。

●夕食●

・かつこおばあちゃん自家製梅酒

・旬の前菜五種盛合せ

・香住港産地魚造り

・生うに(2名様板うに1枚)はそのままお造り&うに丼にしても食べてもOKお好みで♪

・焼き物には“ノドグロの一夜干しをはじめ、アワビの丸かじり・香住ガニ・桜エビ・サザエ”を炭   火にてお焼きします。
 (ノドグロは調理場にてお焼きします)

・但馬牛のすき焼(一人用小鍋)

・お吸い物

・デザート    以上

●別注にて●
 但馬牛のサイコロステーキ2,625円 (要予約)
 当時のお勧めの魚をご希望の調理方法で召し上がって頂かます。

◎●◎女性の方には嬉しい、アロマオイル・ネイル・色浴衣の貸出無料♪
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by minatokan | 2010-01-27 08:43 | お得情報