敬礼!!
2008年 12月 07日
香住の松葉ガニボイルです
蟹のお料理の中で、実はボイルが一番難しいのではと
言われています
それはまず蟹を選ぶところから始まります
身が詰まっていないと茹でた蟹がすかすかになります
また茹でるときは、大きな大きな鍋が必要ですし
その火力はかなりのものが必要になります
一番難しいのは・・・塩加減!
そして時間と!
これは長年の経験が大切です・・・味噌の固まる時間と
茹で過ぎない時間・・
微妙なさじ加減でいい蟹も台無しになってしまうからです
茹で蟹だけはプロのボイルしたものをお勧めいたします
茹で蟹のお味噌は甘くて美味しいんです
ボイルのお好きな方は、番ガニをボイルして一人で1匹ずつ食べられるお客様もあります
それだけのために東京から日帰りで飛行機でおいでになるお客様も
あるほどなんです!!!
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ようやく雪もやみまして、少しお天気も持ち直しております
日帰りのカニフルコースもどんどんおいで頂いております
皆様のご来館を心よりお待ちしております
インフルエンザも流行していますお気をつけ下さい(^;^)
元気にこの冬を乗り越えて行きましょう!