本日の会席メニューの前菜をちょこっと紹介しちゃいます(^^)
*蛸の頭の南蛮漬け
*芋づる
*紅芋羊羹
*海老の東寺揚げ
*梅の蜜煮
一際目立つ紅芋羊羹...
紫色なのに紅芋??
紫芋ではなくて紅芋???
そもそも紅芋と紫芋の違いって何!?((?д?))
...と、気...が!!
いまいちよく分かりませんでした(^^;)理解力がないのカナ?(笑)
「紅芋」の品種改良種が「紫芋」だそうです。
紅芋は中身が紫色、紫芋は全体が紫色で、
ただ沖縄では外見が白っぽくても紫芋=紅芋だそうです(^▽^)
「...結局は同じじゃん!!」
と、勝手に思い込む私でした( ̄▽ ̄)