腕の見せど!こ!ろ!!!
2010年 06月 24日
料理長 手作りの “鯵のみりん干し”
当館調理長 今年で2度目のチャレンジ★です。
レシピは、地元の方に教えてもらいました。
なんでもそうですが、家庭の味 おふくろの味が各家々ありますよねぇ~。
今日のは、醤油が少し多目で甘めかな??
数時間、醤油・酒・砂糖などの合わせ調味料に漬けこんだ鯵は
一枚ずつ 干していきます。
天日が一番ですが この梅雨時期は晴れ間をみて
サッ サッ~!!!と段取りよく干さねば!
表面が乾いたら出来あがり~
焼きすぎない様に 炙る感じで焼きます。
とても美味しい 夏の一品料理の出来上がりぃ~ (^ω^)パチパチッ♪
と、なるのが みりん干し完成までの工程です。
当館でも、7月になると
お泊りの皆さんにも、朝食の1品として お出ししております。
ぜひ 香住の美味しい夏の1品をご賞味下さい。