人気ブログランキング | 話題のタグを見る

当館女将&スタッフが旬の情報をお届け!


by minatokan

お節にも飽きた頃~?

お節にも飽きた頃~?_d0135908_1292874.jpg


三七十館のお節料理も豪華に出来ました。

お正月料理も食べ過ぎてそろそろ。。。飽きたかな~
と、いう頃ではないでしょうか?
三七十館では、会席のお客様に限り、本日より
七草がゆをお出ししますよ~!

そもそも、七草がゆの由来は、
正月7日の朝に七草を入れたおかゆを食べると、1年病気をしないとされます。
中国では、正月7日に7種類の野菜の吸い物を食べて無病息災を願う風習があり、
この風習が平安時代の日本に伝わったそうです。
江戸時代には将軍が正月7日に七草粥を食べる行事が定着し、やがて庶民の間にも今のように春の七草を食べる習慣が広まったということだそうです。

春の七草をご存知でしょうか?
地方によって多少違うみたいですが、
芹(せり)、薺(なすな)御形(ごぎょう)繁縷(はこべ)仏の座(ほとけのざ)菘(すずな)
蘿蔔(すずしろ)をさします。
7日の朝に七草粥を食べると1年中病気にかからず寿命ものびるといわれています。
また、お正月のごちそうやお酒で疲れている胃腸を休ませることと、ビタミン豊富な青菜で栄養バランスを整える効果もあります。
by minatokan | 2010-01-05 12:09 | 旬の味覚